Хирургическое лечение аденоидов – делать или нет, а если делать, то чего ждать?

Хирургическое лечение аденоидов – делать или нет, а если делать, то чего ждать?

Советы практикующего ЛОР хирурга, кандидата медицинских наук, доцента кафедры отоларингологии Запорожского государственного медицинского университета, главного врача медицинского центра «Лормед» Костровского Александра Николаевича ( тел. 0676146714)

Аденотомия – это хирургическое удаление аденоидов, а именно чрезмерно увеличенной глоточной минадлины, а при необходимости и части трубных миндалин.  Эти структуры являются составной частью так называемого лимфатического глоточного кольца и в организме относятся к органам иммунной системы. Можно сказать, что глоточная миндалина в первую очередь защищает нас от микроорганизмов, которые попадают к нам с вдыхаемым воздухом. Поэтому очень распространено заблуждение о том, что удаление гипертрофированной глоточной или других измененных миндалин глоточного лимфотического кольца не идет на пользу пациенту и приводит только к снижению иммунитета, а соответственно повышению риска развития простудных заболеваний. Стоит отметить, что беспричинное удаление нормально функционирующего органа действительно никогда не может принести положительный результат, и утрата правильно работающих частей лимфоидной системы приведет к нарушениям в иммунитете. Это, безусловно, понимает каждый доктор и обязательно учитывает это при формировании индивидуальных рекомендаций для пациента. Однако не стоит забывать, что речь идет об удалении части гипертрофированного, измененного органа, функционирование которого страдает, а сам он препятствует правильной работе носовой полости в целом и непосредственно становится причиной хронического насморка. Удалять же глоточную миндалину каждому ребенку для «профилактики» конечно не стоит.

Поэтому принять решение о необходимости хирургического лечения – аденотомии, родители могут только после консультации ЛОР врача, который ознакомится с историей заболевания ребенка, проведет полноценный эндоскопический осмотр ЛОР органов, оценит степень и причину увеличения глоточной и других миндалин и их влияние на функцию носового дыхания. Так же хороший врач ответит на все вопросы родителей и поможет принять верное решение по тактике лечения ребенка.

Какие же признаки могут указать на то, что аденотомия все же нужна?

- затруднения при дыхании через нос (ребенок часто может ходить или спать с открытым ртом, формируя привычное выражение лица с опущенной нижней челюстью. При длительном существовании могут добавляться анатомические изменения с формированием неправильного прикуса);

- сопение или храп во сне;

- временные остановки дыхания во сне (когда дыхательные движения приостанавливаются до 10-60 секунд, а потом происходит резкий вдох через рот, возможно с храпом);

- частые воспалительные заболевания внутреннего уха (отит).

Чаще всего аденотомия проводится у детей, но при вышеперечисленных жалобах, если они вызваны гипертрофированной глоточной миндалиной, может проводится и у взрослых. Детям подобные вмешательства можно проводить обычно уже после 2-3 лет или в более старшем возрасте.

Большая часть родителей (а в особенности бабушек и дедушек) знакомы со «старой» методикой удаления аденоидов, некоторые даже прочувствовали ее на себе, что в большей мере отвратило их от подобного лечения и конечно же они не желают подобного лечения своим детям и рассматривают его как крайнюю меру, на которую не стоит идти никогда. Но медицина не стоит на месте, активное развитие техники и технологий изменили многие медицинские вмешательства полностью, это же относиться и к удалению аденоидов. На сегодняшний день использовать свой собственный опыт лечения детских болезней для своих детей не всегда верно.

adenotomy1

Сейчас современная ЛОР-хирургия предполагает выполнение эндоскопической аденотомии, когда удаление разросшейся ткани происходит под контролем операционного поля в эндоскопе, а не на ощупь, как это практиковалось ранее.

Саму ткань миндалины удаляют дозировано шейвером (микросрезыванием с одномоментным всасыванием удаленных тканей и орошением зоны вмешательства растворами) или могут использовать дозированное энергетическое разрушение, самым инновационным из которого является холодноплазменная воздействие — коблация («coldablation» — холодное разрушение) за счет которого удалось перевести достаточно кровавую ранее операцию в разряд практически бескровной манипуляции. Использование, а при необходимости комбинация, с

овременных методов хирурги, дозированность, контролированное удаление только измененных тканей без воздействия на здоровые значительно снижает болезненные ощущения после операции, уменьшает риски кровотечения и позволяет сократить сроки послеоперационного периода.

Операция проводится под общим интубационным наркозом, что позволяет полность избежат

ь болезненных ощущений и избавить ребенка от психологического стресса от перенесенного вмешательства, а так же дает возможность хирургу выполнить все необходимые этапы с максимальной визуализацией.

Как обычно нужно готовить ребенка к аденотомии и чего ожидать в послеоперационном периоде?

Перед операцией необходимо обязательно пройти дополнительные обследования (http://lor.zp.ua/patient/). До операции нельзя принимать пищу и пить жидкости, поэтому в день операции вы приходите натощак. После осмотра анестезиолога ребенка переводят в операционную, где проводят общую анестезию и непосредственно аденотомию, что занимает около 1-2 часов. Далее ребенок должен находится в клинике, уже возможно с родителями, около 3-4 часов для наблюдения. Через 1,5-2 часа после перевода в палату ребенка можно покормить. В качестве пищи нужно использовать нежирный редкий суп, сладкую кашу без масла, редкое картофельное пюре без масла, фруктовое пюре, 1%-й йогурт. Пища должна быть немного теплой (не горячей и не холодной). Пить необходимо воду без газа. Примерно через час после приема пищи ребенка можно отпустить домой, то есть ночевать в больнице не придется. В домашних условиях рекомендуется все же избегать переохлаждений около 2-3 недель и использовать солевые растворы в нос для предупреждения пересыхания слизистой. Контрольные осмотры необходимы при возникновении жалоб. Обычно, для спокойствия родителей, им оставляют контактные номера, по которым можно связаться с доктором после операции при возникновении вопросов.

Желаю никогда не болеть Вам и Вашим детям, но если все же существуют проблемы со здоровьем – обращайтесь к профессионалам.

Остались вопросы — звоните  0676146714

Лор органы (уши, глотка, нос и гортань) выполняют большое количество важнейших функций в организме человека и на их долю приходится так-же множество как острых, так и хронических заболеваний. В свою очередь, отсутствие правильного и своевременного лечения этих заболеваний, обязательно влечет за собой частичную или полную потерю функций, выполняемых ЛОР-органами. Именно поэтому, своевременное обращение за помощью к квалифицированному ЛОР-врачу (оториноларингологу) очень важно.
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
г. Запорожье, ул. Патриотическая 58, пом. 22
Медицинский центр "ЛОРМЕД"
+38 061 707-35-03, +38 068 619-68-88, +38 095 353-68-88

г. Запорожье, пр. Металлургов 9, Городская клиническая больница №3, ЛОР - отделение
+38 061 213-15-39
Личный телефон: +38 067 614-67-14, dr@lor.zp.ua

Back to Top